الرفيسة بالدجاج البلدي

{[['']]}
1017487_379874282114335_85852971_n
المقادير:
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي
بصلات مفرومين ناعم
ملعقة كمون مطحون
ملعقة حلبة
نصف ملعقة خرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت 
كلغ من الدقيق
ملعقة خميرة الخبز
ملعقة سمن او زبدة مملحة
نصف كاس زيتالمائدة
كاس صغير زيت الزيتون
100غ زبدة سائحة
ملح و ابزار ( فلفل اسودمطحون


التحضير

اولا عجينة الرفيسة:


نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه حفرة و نضع فيها ملعقة صغيرة من الملح و الخميرة و نعجن الكل بالماء الدافئ و نعجن الكل مثل الخبز حتى الحصول على عجينة متماسكة, نغطيهاحوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات صغيرةو نضعهاجانبا.


ثانيا :  مرق الدجاج

في طنجرة على النار نضع البصل و زيت الزيتون مع الدجاجة المنظفة كما ينبغي و نحركها مدة 5 دقائق
نضيف الملح و الفلفل الاسود والكمون مع الكركم و الحلبة حب + راس الحانوت+ السمن
و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى, نضيف عليها لتران من الماء , نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق

ناخد كمية مغرفتين من المرق ونضيفها على حفنة من العدس المسلوق و نترك العدس على النار يتشرب الطعم و عندما تستوي الدجاجة نصفي مرقها.
نعود الى الفطائر او الرغيفات
ندهن سطح اليد بزيت المائدة المخلوط بالزبدة و نأخذ كرة من العجين و نحاول طرقها بسطح اليد حتى نحصل على ورقة من العجين شبه شفافة و نستعين بالزيت لدهنها حتى لا تتمزق.
نثني الورق ةحتى نحصل علة شكل رسالة مربعة و ندهنها مرة اخيرة بخليط الزبدة و الزيت
نكرر العملية مع باقي الكويرات
نضع مقلاة غيرلاصقة على النار لتسخن و نبدا في طبخ الفطائر حيث نضع واحدة في المقلاة ونطبخهم من الجهتين و لكن من دون ان يتحمروا كثيرا و بعد ان تطبخ نقطع كل رغيفة قطع صغيرة
في صحن عميق نصفف الرغيفات المقطعة و نضع الدجاجة في الوسط و ننثر العدس فوق الفطائر و اخيرا نسقي الكل بالمرق.
تملأ كاسات صغيرة اوزلافات بالمرق للراغبين في المزيد من المرق

1017487_379874282114335_85852971_n
نشر الوصفة :
 
Support : Creating Website |
copyright © 2013. موقع الدكتور جمال الصقلي | site jamal skali - All Rights Reserved
Template Created by Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger custom blogger templates